Information zur Erhebung personenbezogener Daten gemäß Artikel 13, 14 und 21 der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) für Bewerber

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Verantwortlicher sind wir, die 

Gebrüder Gerstenberg GmbH & Co. KG,
Rathausstraße 18-20,
31134 Hildesheim,
E-Mail: datenschutz(at)gerstenberg.com.

 

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie folgendermaßen:

Jhcon.de,
Dipl.-Ing. Jörg Hagen,
Veilchenweg 6a,
30989 Gehrden,

Tel.: +49 5108 9090112,
E-Mail: hagen(at)jhcon.de.

 

Welche Quellen und Daten nutzen wir?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir von Ihnen im Rahmen des Bewerbungsverfahrens erhalten haben. Diese Daten haben wir in der Regel direkt von Ihnen erhalten.

Konkret werden von uns folgende personenbezogene Daten:

  • Name, Vornahme
  • Kontaktdaten
  • Bewerbungsunterlagen

verarbeitet.

Wofür verarbeiten wir Ihre Daten - Zweck der Verarbeitung - und auf welcher Rechtsgrundlage geschieht dies?

In der Gebrüder Gerstenberg GmbH & Co. KG GmbH werden Ihre personenbezogenen Daten im Wesentlichen im Zusammenhang mit einem möglichen Beschäftigtenverhältnis in unserem Unternehmen verarbeitet. Die Grundlage dazu ist Art. 88 DS-GVO / § 26 BDSG.

Wer bekommt Ihre Daten?

Ihre Daten geben wir nicht an unberechtigte Dritte weiter.

Es werden jedoch im erforderlichen Umfang Daten im Rahmen des Bewerbungsverfahrens an interne am Prozess beteiligte Stellen weitergegeben:

  • Personalverantwortliche
  • Geschäftsführung
  • Beteiligte Fachabteilungen
  • Betriebsrat

mitgeteilt.

Werden Ihre Daten an ein Drittland oder internationale Organisationen übermittelt?

Die Datenübermittlung Ihrer Daten an ein Drittland oder internationale Organisationen ist nicht vorgesehen.

Wie lange speichern wir Ihre Daten?

Bewerbungsunterlagen werden spätestens nach Ablauf der Einspruchsfristen des allgemeinen Gleichstellungsgesetzes (AGG) gelöscht. Länger aufbewahrt werden lediglich solche Bewerbungen, für die Ihre Einwilligung vorliegt.

Welche weiteren Datenschutzrechte haben Sie?

Sie haben gegenüber der Gebrüder Gerstenberg GmbH & Co. KG das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten (Art. 15 DS-GVO), die bei uns verarbeitet werden. Weiterhin haben Sie ein Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO), Löschung (Art. 17 DS-GVO) bzw. auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO) und ein Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO).

Es besteht weiter jederzeit ein Beschwerderecht bei der jeweiligen Aufsichtsbehörde zum Datenschutz. Dazu wenden Sie sich bitte an die/den Landesbeauftragte/n für Datenschutz des jeweiligen Bundeslandes, in dem die Gebrüder Gerstenberg GmbH & Co. KG ansässig ist.

Welche Widerspruchsrechte haben Sie?

Haben Sie für die Verarbeitung Ihrer Daten eine Einwilligung erteilt (Art. 6 Abs. 1 a bzw. Art. 9 Abs. 2 a), besteht das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen.

Weiterhin haben Sie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach Art. 21 DS-GVO.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Für Anliegen in dieser Art wenden Sie sich bitte an die o. g. Adresse der Gebrüder Gerstenberg GmbH & Co. KG.

Stand: 26.06.2018