Essen und Trinken

Jetzt kostenlos anmelden: HAZ geschmeckt?! Neuer Newsletter rund um Essen und Gastronomie in Hildesheim

Hildesheim - Am 17. Mai erscheint er zum ersten Mal – und von da an monatlich. Mit allem, was es Neues gibt in den Hildesheimer Lokalen, den Hof-Cafés im Landkreis, auf Stadtfesten und den Feldern der Region. Es gibt Rezepte und Insider-Tipps und jedes Mal etwas zu gewinnen. Die Anmeldung läuft ab sofort.

Hildesheim - Er ist neu, exklusiv und kostenlos - und bringt Monat für Monat alles, was man zu den Themen Essen und Trinken, Ausgehen und Gastronomie in der Region wissen muss: der HAZ geschmeckt!? – Der Newsletter.

Die Redaktion serviert Ihnen hier alles, was es Neues gibt in den Hildesheimer Restaurants und Lokalen, in den Hof-Cafés im Landkreis, auf den Stadtfesten und den Feldern der Region. Sie fragt Experten nach den besten Rezepten, guckt in Öfen und Töpfe und will wissen, was das für Menschen und Ideen sind, die das Essen und Trinken hier vor der Tür so lecker und nachhaltig machen. Dazwischen eingestreut sind immer wieder kleine Hinweise, Insider-Tipps, Links auf die Lieblingslokale der Redaktion, Fun Facts und Rezepte, es gibt Karten zu den schönsten Cafés der Region, Radtouren zum Nachfahren – und was zu gewinnen gibt es auch.

Am 17. Mai erscheint die erste Ausgabe des Newsletters

Schnell sein lohnt sich: Unter den ersten 500 Anmeldungen zum neuen Newsletter verlost die Redaktion drei Fitbit-Tracker. Sie tragen die kleinen Partner in Sachen Gesundheit wie eine Uhr am Handgelenk und können ab sofort sehen, wie viel Sie sich wirklich bewegt haben, ebenso Ihren Schlafrhythmus überwachen, Puls und Herzfrequenz messen und Ruhe und Aktivität so ausgleichen, wie es Ihnen persönlich guttut. Wenn Sie sich jetzt anmelden, sind Sie am 17. Mai ab der ersten Ausgabe des HAZ-geschmeckt-Newsletters dabei. Und erhalten ihn dann monatlich - weiterhin kostenlos und immer mit aktuellen Themen zur Saison. Außerdem freut sich die Newsletter-Redaktion ab sofort auch auf Ihre Vorschläge: Welche Themen rund um Essen und Gastro sollten wir unbedingt mal aufgreifen, welches versteckte Lokal besuchen, welches Ihrer Lieblingsgerichte nachkochen?

Im Mai heißt saisonal unter anderem: Es ist Erdbeerzeit! Wussten Sie, dass das Hildesheimer Land eine phänomenale Erdbeer-Region ist? Bei Freiland-Erdbeeren ist Niedersachsen deutschlandweit Spitzenreiter der Produktion: Im vergangenen Jahr etwa wuchsen die Früchte hier auf 2 574 Hektar Land – das ist mehr als ein Viertel der gesamten deutschen Anbaufläche für Erdbeeren. Hier ist es in der Regel nicht zu warm, nicht zu kalt, weder zu trocken noch zu feucht – und das nutzen 250 Betriebe gern, um Erdbeeren anzubauen.

Konditoren verraten ihre besten Erdbeerkuchen-Kniffe

Davon hat die Redaktion nicht nur einige besucht, um herauszufinden, was Erdbeeren in diesem Jahr kosten, und ob sich die Ernte wegen des langen Winters vielleicht verschiebt – sondern auch eine Karte der Selberpflück-Höfe im Landkreis zusammengestellt. Hildesheimer Konditoren verraten kleine Kniffe, wie ihre Erdbeerkuchen besonders gut gelingen, und Redaktions-Hobbyköchin Sarah Puzik traut sich, Erdbeeren und Tomaten auf einer Pizza zu vereinen, für die Mutigen unter Ihnen Schritt für Schritt zum Nachmachen.

Doch auch für alle, die gar keine Erdbeeren mögen, gibt es jetzt im Mai viel zu probieren: essbare Blüten zum Beispiel, wie sie in Hildesheim von der Genussgärtnerei angebaut werden. Oder ein anständiges Maiurbock. Oder – apropos Bier – ein paar lohnende Empfehlungen für Ausflüge am Vatertag, ob mit dem Fahrrad und der ganzen Familie oder mit den besten Kumpels.

Im Juni wird in der HAZ-Redaktion gegrillt

Und dann ist es auch schon fast wieder Juni und Zeit für den nächsten Newsletter, in dem es ums Grillen gehen wird: Wo sind die Höfe rund um Hildesheim, auf denen Tiere ein gutes Leben haben? Was macht eine richtig gute Grillwurst aus? Und der Test: Wenn man diese Grillwurst heimlich durch eine Wurst aus Pflanzen ersetzt – schmeckt man das wirklich? Und, und, und.

Neben der Anmeldeseite für den Newsletter hat die Redaktion auch eine neue Mailadresse zu allen Themen rund um Gastro, Essen und Trinken, unter der Sie jederzeit Wünsche und Anregungen loswerden können: hazgeschmeckt@hildesheimer-allgemeine.de.